Вводная картника

Забастовка в Boeing пошла на пользу Airbus

Экономика

Европейская авиастроительная корпорация Airbus заявила, что получила пользу от 58-дневной забастовки работников американской Boeing, пишет газета The Wall Street Journal. За это время поставщики деталей для самолетов, сотрудничающие с обоими авиастроителями, смогли переключиться на выполнение заказов только Airbus. Boeing из-за забастовки в поставках не нуждался.

В результате того, что поставщики смогли сосредоточиться на Airbus, европейский концерн сумел ускорить процесс сборки нескольких самолетов A330 и A340. Часть из них в ближайшие месяцы должна отправиться к заказчикам. Кроме того, Airbus, как и Boeing, получает оплату за собранные самолеты только после поставки. В этом случае, чем раньше будет собран лайнер и отправлен заказчику, тем раньше концерн получит деньги.

Забастовка на предприятиях Boeing завершилась 2 ноября 2008 года. Каждый день забастовки обходился американскому концерну в 100 миллионов долларов, а общие потери оцениваются в 5,6 миллиарда долларов. При этом сборочный процесс на заводах Boeing был полностью парализован, из-за чего корпорация вынуждена была перенести сроки поставки всех своих самолетов по меньшей мере на 10 недель.

Перерыв в работе предприятий Boeing пока не сказался на числе заказов компании. Сейчас корпорация владеет 3734 твердыми заказами на свои лайнеры. Для сравнения, Airbus должен поставить своим клиентам 3705 самолетов. При этом европейский авиастроитель потерял с начала года 119 заказов. В начале ноября Airbus сумел продать 61 лайнер.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности