Вводная картника

Boeing отложит поставки всех самолетов

Экономика

Американская авиастроительная корпорация Boeing отложит поставки всех своих самолетов в среднем на 10 недель, пишет газета The Wall Street Journal. Отсрочка вызвана 58-дневной забастовкой сотрудников, состоящих в Международной ассоциации механиков и работников аэрокосмической отрасли (IAMAW). Забастовка закончилась только в начале ноября 2008 года.

Сейчас Boeing владеет 3734 твердыми заказами на свои лайнеры. Некоторые из них заказчики получат на 65 дней позже изначально намеченного срока. Самая долгая отсрочка поставки составит 70 дней. Длительность отсрочки будет определяться для каждого заказа в отдельности в зависимости от его сложности.

По некоторым оценкам, прибыль американской авиастроительной компании из-за задержки может снизиться. Эти опасения послужили причиной падения стоимости акций Boeing 19 ноября на 3,9 процента в системе электронных торгов Нью-йоркской фондовой биржи. Ценные бумаги компании подешевели до 38,05 доллара за акцию.

Портфель заказов Boeing ненамного превосходит его европейского конкурента Airbus, который должен поставить своим клиентам 3705 лайнеров. Из-за финансового кризиса европейская авиастроительная корпорация получила 119 отказов от ранее размещенных заказов. При этом Airbus ожидает, что в 2009 году число отказов возрастет.

В середине лета 2008 года крупнейшая в мире авиационная лизинговая компания Internatinal Lease Finance заявила, что в условиях высоких цен на авиационное топливо и финансового кризиса авиаперевозчики по всему миру перестанут покупать новые самолеты и начнут продавать старые. При этом для осуществления своих рейсов они будут брать самолеты в лизинг.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности