Вводная картника

Забастовка рабочих обходится Boeing в 100 миллионов долларов в день

Экономика

Каждый день забастовки рабочих Boeing приносит авиастроительной корпорации убытки в 100 миллионов долларов, сообщает Reuters. Стачка, в которой принимают участие 27 тысяч рабочих, продолжается уже третий день.

Трудящиеся протестуют против планов компании передать часть функций зарубежным фирмам и структурам, не входящим в профсоюзы. Эта забастовка стала четвертой в Boeing за последние 20 лет. Наиболее активные сотрудники собрались на пикет около ворот завода в местечке Эверетт, штат Вашингтон.

Основным организатором акции является Международная Ассоциация рабочих аэрокосмической отрасли (IAM). Члены данного профсоюза требуют более высоких зарплат, однако главной причиной забастовки является возможная потеря рабочих мест. С 1990 года количество увольнений из-за сокращения штата авиапроизводителя достигло 16 тысяч человек.

Как сообщает BBC News, Boeing ранее предложил каждому сотруднику по 34 тысячи долларов в виде повышения зарплаты и льгот, однако рабочие посчитали это недостаточным.

Забастовка нанесет удар прежде всего по производству лайнера "Боинг-787". С учетом того, что значительная часть комплектующих для данной машины производится на заводах по всему миру, эффект почувствуют и многочисленные партнеры Boeing в Европе и Азии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности