Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Facebook

Юрию Буданову отказали в досрочном освобождении

Суд Димитровграда Ульяновской области отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, отбывающего наказание за убийство чеченской девушки, сообщает "Интерфакс".

Причина, по которой Буданову отказали в УДО, не называется. Формально, полковник имеет право на прошение об освобождении, так как он отбыл две трети положенного ему срока в заключении.

Это уже четвертое ходатайство о досрочном освобождении Буданова, которое отклонил Димитровоградский суд. Аналогичные решения он принимал в марте 2008 года, а также в августе и январе 2007 года. В 2004 году Буданов дважды подавал прошение об освобождении, однако оба ходатайства он впоследствии отозвал. По словам адвокатов Буданова, их клиент был вынужден отозвать бумаги, так как на него оказывалось "беспрецедентное давление". Против досрочного освобождения Буданова выступал ряд правозащитников, а также руководство Чечни.

Юрий Буданов был арестован в 2000 году, в июле 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Буданов посчитал, что Кунгаева была снайпером боевиков и была причастна к гибели его сослуживцев. По версии следствия, полковник задушил девушку во время допроса.

Буданова приговорили к 10 годам колонии строгого режима и запретили ему занимать определенные должности в течение трех лет. Он отбывает срок в димитровградской колонии номер 3.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики