Лента добра
Россия

Буданов попросил суд о досрочном освобождении

Полковник Юрий Буданов, отбывающий в колонии строгого режима десятилетний срок за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, обратился в Ульяновский областной суд с ходатайством о досрочном освобождении. Об этом, как пишет "Коммерсант", сообщила правозащитная организация "Чеченский комитет национального спасения".

В организации говорят, что получили информацию о прошении Буданова от правозащитника Минкаила Эжиева, который, по его собственным словам, "давно следит за делом". Эжиев утверждает, что получил информацию от достоверного источника, однако отказывается его называть.

Буданов уже отбыл две трети назначенного срока и зарекомендовал себя "дисциплинированным заключенным, твердо вставшим на пусть исправление", что позволяет ему претендовать на условно-досрочное освобождение.

В Управлении исполнения наказаний Ульяновской области и в областном суде в среду воздерживались от официальных комментираев. Однако в неофициальной беседе источник "Коммерсанта" в облсуде подтвердил факт поступления ходатайства, но не смог назвать дату его рассмотрения. В то же время адвокат Буданова Юрий Астахов заявил, что информация о подаче прошения не соответствует действительности.

Чеченские правозащитники считают, что Буданов получил минимальный срок, и намерены добиваться того, чтобы он отсидел его полностью. В ближайшее время Эжиев и его коллеги намерены провести в Грозном общественные слушания по этому вопросу, на которые пригласят депутатов чеченского парламента, представителей партий и известных общественных деятелей.

По словам одного из знакомых семьи Буданова, на которого ссылается "Коммерсант", прошение бывшего полковника не понравилось наверху. Собеседеник газеты говорит, что Буданову дали понять, "чтобы он не торопился с подачей прошения, так как решение суда о его освобождении может осложнить ситуацию в Чечне". При этом, как утверждает источник, Буданову пригрозили в случае неповиновения административным взысканием со стороны администрации колонии, что лишит его права на условно-досрочное освобождение.

Это не первая попытка Буданова досрочно выйти на свободу. В мае 2004 года он подавал прошение о помиловании, однако уже через два дня его отозвал. Как тогда писала российская пресса, бывшего полковника попросили не накалять ситуацию в Чечне. Еще одну попытку получить помилование Буданов предпринял осенью 2004 года, однако позднее и это прошение было отозвано.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики