Вводная картника

Гособвинитель требует приговорить мэра Тольятти к 9,5 годам

Россия

Гособвинитель потребовал приговорить мэра Тольятти Николая Уткина, обвиняемого во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, к 9,5 годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в самарском областном суде, для еще двоих обвиняемых по делу, Натальи Немых и Александра Сидорова, гособвинитель просит девять лет и три месяца и восемь лет соответственно, а также аналогичных штрафов.

Николай Уткин был арестован в мае 2007 года, а через два месяца - временно отстранен от занимаемой должности. Его вместе с главой управления земельных ресурсов тольяттинской администрации Немых и ее гражданским супругом Сидоровым обвиняют в вымогательстве взятки в 150 миллионов рублей у коммерческой организации. Также мэра обвиняют в превышении должностных полномочий. Следствие полагает, что он незаконно передавал земельные участки, принадлежащие городу, в частные руки.

В ноябре 2007 года сообщалось, что Верховный суд РФ снял с Уткина обвинение по одному эпизоду: мэра обвиняли в том, что он вынудил руководство коммерческой организации передать в собственность города здание стоимостью в три миллиона рублей.

На проходящем в понедельник в самарском суде заседании вслед за стороной обвинения должна выступить защита. Источник агентства полагает, что приговор по этому делу будет вынесен до конца января 2008 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности