Вводная картинка

Туркменским чиновникам разрешили читать иностранную прессу

Бывший СССР

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов снял запрет на иностранные СМИ, который сохранялся в республике со времен Туркменбаши Сапармурата Ниязова. Теперь в стране разрешена подписка на зарубежную периодическую печать. Президент республики сообщил об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, на заседании правительства.

"В Туркменистан должны поступать самые интересные и авторитетные научно-популярные и другие специальные издания периодической печати со всего мира", - подчеркнул Бердымухамедов.

Президент также ознакомился с подготовленным по его поручению списком зарубежных периодических изданий для министерств и ведомств страны и потребовал учесть запросы и пожелания самих подписчиков - представителей всех сфер и отраслей, нуждающихся, как уточняет агентство, "в приобщении к достижениям передовой научной мысли". О том, будет ли распространяться послабление на читателей из числа простых граждан, ПРАЙМ-ТАСС не уточняет.

Подписка на периодические научно-популярные издания была сильно ограничена при прежнем президенте страны - Туркменбаши Сапармурате Ниязове. Незначительное число журналов поступало лишь в центральную и научную библиотеку страны. Была прекращена подписка на все периодические издания России.