Вводная картника

Ключевой свидетель по Кондопоге скрылся в Лондоне

Россия

Три важных свидетеля отсутствуют на суде над предполагаемыми зачинщиками драки в кондопожском ресторане, которая привела к массовым антикавказским выступлениям в этом карельском городе. Как сообщает агентство "REGIONS.RU", владелец ресторана "Чайка" Иманов известил суд о том, что не может присутствовать на заседаниях, так как находится в Лондоне.

Кроме того, потерпевшие администратор Мамедов и некто Садыгов не могут явиться в суд, так как живут теперь в Азербайджане.

1 февраля в суде слушались показания свидетелей обвинения. Бывший бармен заявил, что он получил ножевое ранение в драке с обвиняемыми Сергеем Мозгалевым и Юрием Плиевым. По словам потерпевшего, в результате он несколько часов находился без сознания.

Однако, по словам адвоката обвиняемых, одна из свидетельниц дала показания, что уже через 20 минут после инцидента в баре, она видела бармена и не заметила на его одежде каких-либо следов крови.

Драка в ресторане "Чайка" произошла в ночь на 30 августа 2006 года. По версии следствия Мозгалев и Плиев устроили потасовку с барменом и администратором заведения, вызвавшими на подмогу чеченцев, которые принялись избивать случайных посетителей ресторана.

В результате двое местных жителей были убиты, еще девять получили ранения. Это спровоцировало в городе массовые беспорядки на национальной почве, в ходе которых ресторан "Чайка" был сожжен.

Обвинения в убийстве предъявлены шестерым чеченцам. Кроме того, десять жителей Кондопоги обвиняются в участии в беспорядках и погромах. Отдельно рассматривается дело в отношении сотрудников милиции, которые не предотвратили конфликт.

2 февраля на суде продолжится опрос свидетелей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности