Лента добра
Мир

Американский военнослужащий обвинен в утечке данных об узниках Гуантанамо

Юристу военно-морских сил США предъявлено обвинение в выдаче неправительственной организации списков имен заключенных Гуантанамо. Как передает AFP, об этом сообщили во вторник представители ВМС.

Как указывается в тексте обвинения, 40-летний капитан-лейтенант Мэтью Диаз (Matthew Diaz) копировал и передавал секретные документы, касающиеся обвиняемых в терроризме узников тюрьмы в Гуантанамо, "зная о том, что сообщаемая информация будет использована во вред Соединенным Штатам или с пользой для иностранного государства".

По данным ВМФ, "секретная информация, связанная с национальной безопасностью", содержавшая имена заключенных, была передана Диазом неправительственной организации, название которой не указывается.

В случае, если военный суд признает его виновным по всем пунктам обвинения, Диазу грозит свыше 35 лет тюрьмы. Предварительные слушания по делу назначены на октябрь.

На протяжении нескольких лет вплоть до начала 2006 года Пентагон отказывался называть имена нескольких сот узников Гуантанамо, лишая адвокатов и правозащитные организации возможности действовать в их защиту. Опубликовать полный список заключенных военное ведомство обязал суд, признавший, что сохранение подобной информации в тайне является нарушением "Акта о свободе информации".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики