Вводная картинка

Пентагон обнародовал имена повесившихся узников Гуантанамо

Мир

Министерство обороны США назвало имена троих заключенных тюрьмы на базе Гуантанамо, покончивших жизнь самоубийством.

По сведениям AP, это были уроженцы Саудовской Аравии Мани Шаман Турки аль-Хабарди аль-Утайби (Mani Shaman Turki al-Habardi Al-Utaybi) и Яссар Талал аль-Захрани (Yassar Talal Al-Zahrani), а также гражданин Йемена Али Абдулла Ахмед (Ali Abdullah Ahmed).

Как отмечается в заявлении Пентагона, 21-летний аль-Захрани был доставлен на Гуантанамо за участие в боевых действиях на стороне афганских талибов. Он подозревался в организации мятежа в одной из афганских тюрьм в ноябре 2001 года, в результате которого погиб агент ЦРУ Джонни Спанн (Johnny "Mike" Spann).

28-летний йеменец Али Абдулла Ахмед подозревался в связях с террористической организацией "Аль-Каеда". Про 30-летнего аль-Утайби известно лишь то, что власти США намеревались в ближайшее время выдать его третьей стране, чье название не уточняется.

Официальных обвинений никому из троих повесившихся узников выдвинуто не было.

Напомним, что двое саудовцев и гражданин Йемена были обнаружены мертвыми в своих камерах в субботу утром. Узники повесились на веревках, сделанных из простыней и одежды. Все трое содержались в одиночных камерах в наиболее тщательно охраняемом блоке тюрьмы. Ранее они участвовали в голодовке, объявленной несколько недель назад заключенными базы.

Тройное самоубийство стало первым подобным инцидентом за всю историю существования спецтюрьмы на Гуантанамо. Президент США Джордж Буш выразил серьезную озабоченность в связи с произошедшим и приказал провести тщательное расследование обстоятельств гибели заключенных.

Между тем командование базы Гуантанамо считает самоубийства хорошо спланированной акцией. По мнению военных, узники готовы были пойти на все, чтобы "стать мучениками и продолжить джихад".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа