Вводная картинка

Госконтролер попросил Ольмерта не вмешиваться в расследование войны в Ливане

Мир

Госконтролер Миха Линденштраус, который занимается расследованием действий правительства Израиля и командования ЦАХАЛ в ходе военной операции на юге Ливана, попросил премьер-министра страны Эхуда Ольмерта не вмешиваться в его работу, передает Yedioth Internet.

Накануне израильский премьер отказался назначить специальную государственную комиссию и объявил о создании двух внутренних комиссий, которые должны будут изучить действия правительства и военных.

Также в этот день глава кабинета министров Израиля поручил госконтролеру Михе Линденштраусу проверить готовность и работу тыловых структур северных израильских территорий во время войны.

Однако Линденштраус заявил, что узнал о поручении Ольмерта только из сообщений СМИ. Более того, по словам госконтролера, по закону он не обязан получать разрешения у премьер-министра на проведение проверок.

Миха Линденштраус заявил, что его контрольная служба является независимым органом, она не подчиняется правительству и будет отчитываться о проделанной работе только перед Кнессетом. Госконтролер напомнил, что еще 21 августа он приступил к тщательной проверке деятельности правительства и армии страны во время военной операции против "Хизбаллы".

Линденштраус начал собирать материалы, касающиеся работы государственных учреждений и структур Армии обороны Израиля. Будут проверены все сферы их деятельности: от поставок электроэнергии в города до обеспечения боевых подразделений боеприпасами и продовольствием, сообщает агентство Курсор.