Вводная картника

Английские мусульмане не поверили в террористический заговор

Россия

Мусульмане Великобритании неоднозначно относятся к истории с раскрытием террористического заговора, сообщает агентство AFP.

Во-первых, многие опасаются того, что это событие может быть использовано праворадикальными группами для формирования негативного образа мусульманского сообщества как потенциального источника террористической угрозы. Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь Совета Мусульман Британии Инаят Бунглавала (Inayat Bunglawala). "В прошлом мы уже не раз являлись свидетелями того, как во время подобных масштабных рейдов полиции людей арестовывали только для того, чтобы затем отпустить без предъявления обвинений", заявил он.

Так, 2 июня британская полиция устроила масштабную облаву на востоке Лондона, подозревая, что в одном из домов мусульманские террористы устроили фабрику по производству химического оружия. Однако в ходе рейда никаких свидетельств террористической деятельности так и не было найдено.

А представитель Исламской комиссии по правам человека Фахад Ансари (Fahad Ansari) сказал: "Слишком много уже было таких ложных замахов, которые только вызвают массовую истерию". Он предположил, что вся эта история с раскрытием заговора может быть специально раскручена именно тогда, когда правительству потребовалось отвлечь внимание общества от вызывающей все большее неодобрение израильской агрессии, развязанной против Ливана, и той поддержки, которую Британия оказывает Израилю.

Напомним, что, по последним данным, 10 августа в ходе полицейских рейдов в Лондоне и Бирменгеме были арестованы 24 человека. Большинство задержанных является гражданами Великобритании пакистанского происхождения. Они подозреваются в подготовке терактов на авиатранспорте. По заявлениям полиции, они планировали взорвать до 20 самолетов, летевших из Великобритании в США. Террористы собирались пронести на борт самолетов жидкие взрывчатые вещества, которые трудно обнаружить детекторами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности