Вводная картника

В Москве начинается экспериментальный полет на Марс

Наука и техника

Институт медико-биологических проблем ИМБП РАН официально объявил о наборе добровольцев, желающих принять участие в эксперименте по моделированию пилотируемого полета на Марс.

Эксперимент "Марс-500" планируют начать в четвертом квартале 2007 года. Он продлится 520 суток и может быть продлен до 700. В течение этого срока шесть испытателей-добровольцев из разных стран будут жить в полной изоляции в специальном комплексе и общаться с внешним миром только через электронную почту.

"Осуществление пилотируемого полета на Марс требует решения многочисленных проблем, среди которых проблема медико-биологического обеспечения экипажа является ключевой в силу того, что человеческий фактор становится главным приоритетом, а человек - наиболее важным, в значительной степени определяющим возможность успешной реализации миссии, но в то же время и наиболее уязвимым звеном в системе "экипаж - космический корабль" из-за его подверженности воздействию неблагоприятных факторов полета", - говорится на сайте ИМБП.

Экспериментальная модель марсианского корабля будет состоять из пяти герметичных сообщающихся между собой модулей суммарным объемом 550 куб. м., один из которых предназначен для имитации деятельности "на поверхности Марса". В модулях предусмотрены индивидуальные каюты членов экипажа, кают-компания, рабочие места для проведения медико-биологических исследований, склад и т.п. Модули оснащены системами аудио- и телевизионной связи.

В эксперименте предполагается в основном ориентироваться на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах (7-дневная неделя с двумя выходными днями). Для питания членов экипажа будут использованы рационы, идентичные рационам, используемым на Международной космической станции. Водообеспечение будет осуществляться с использованием воды, подготовленной в соответствии с требованиями к питьевой воде для космических экипажей. Курение и употребление алкогольных напитков не допускается.

Прием заявок от желающих принять участие в эксперименте завершится 31 декабря.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности