Вводная картинка

Южная Корея прекращает кормить КНДР

Мир

Южная Корея решила прекратить продовольственную помощь КНДР после запуска семи северокорейских ракет. Как сообщили в правительстве Южной Кореи, обещанные поставки 500 тысяч тонн риса откладываются на неопределенный срок. Кроме того, Северная Корея не получит 100 тысяч тонн удобрений, "пока не произойдет прорыва в ракетном вопросе", передает агентство AFP.

В связи с ракетными испытаниями Южная Корея впервые с 2000 года отказалась от продолжения военных переговоров с КНДР, направленных на снижение напряженности вдоль границы двух стран. КНДР предложила провести рабочую встречу за два дня до запуска ракет. В Министерстве обороны Южной Кореи назвали такое совпадение прискорбным.

Вместе с тем Южная Корея намерена продолжить переговоры с КНДР на уровне министров по делам объединения. В южнокорейском правительстве сообщили, что на переговорах, которые запланированы на 11-14 июля, пойдет речь о ракетных испытаниях в КНДР и возобновлении шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.

КНДР провела ракетные испытания 5 июня. Были запущены шесть ракет малой и средней дальности, а также межконтинентальная баллистическая ракета "Таэподонг-2" с радиусом действия более 6000 километров. Северная Корея объявила запуски успешными, однако, по данным американских военных, ракета "Таэподонг-2" из-за технической неисправности разрушилась вскоре после старта.

Министерство обороны Южной Кореи получило сведения о подготовке новых испытаний. По информации военных, КНДР вывела на стартовую площадку еще две ракеты "Таэподонг-2".