Вводная картинка

США усомнились в квалификации северокорейских ракетчиков

Мир

Американские эксперты в военно-технической области решили, что северокорейская ракета "Таэподонг-2" упала в море спустя несколько секунд после старта из-за технической неисправности, сообщает AFP.

Представитель Белого дома в среду, 5 июля, заявил, что "с высокой степенью уверенности" можно говорить о том, что баллистическая ракета большого радиуса действия взорвалась сама, а не самоуничтожилась по команде с земли.

Военные пришли к такому выводу, проанализировав данные, поступившие с пунктов слежения за ракетными пусками наземного и морского базирования.

Напомним, что в ночь со вторника на среду Северная Корея провела шесть испытательных пусков ракет различной дальности действия. В среду днем стартовала еще одна ракета.

Эти испытания вызвали критику Пхеньяна со стороны стран региона и США. Вашингтон, при поддержке Токио, инициировал созыв экстренной сессии СБ ООН, посвященной данной проблеме. По итогам уже начавшихся слушаний планируется принять резолюцию, осуждающую ракетные пуски, и предусматривающую наложение ограничений на поставку в эту страну материалов и технологий "двойного назначения".

В проекте резолюции также содержится упоминание об ограничении финансовых поступлений в КНДР и призыв к этой стране возобновить переговоры с Россией, США, Китаем, Японией и Южной Кореей.