Вводная картинка

Россия своевременно узнала о северокорейских ракетных испытаниях

Россия

Российские средства слежения своевременно зафиксировали запуски семи ракет с территории КНДР и определили их направление, заявил начальник генштаба ВС России Юрий Балуевский, сообщает агентство РИА Новости. "Заявление о том, что технические или иные средства не знали, не видели состоявшиеся пуски - голословные", - добавил он.

По словам Балуевского, состоявшиеся пуски не угрожали территории РФ, но вместе с тем представляли определенную опасность из-за возможного изменения траектории полета ракеты. Ранее в прессе прошла информация, что российские военные фактически проспали запуск Северной Кореей семи ракет, в том числе и межконтинентальной "Таэподонг-2". Газета "Коммерсант" написала, например, что российские военные черпали информацию о старте северокорейских ракет из интернета.

Между тем, КНДР готовится продолжить пуски. Об этом заявил в пятницу, 7 июля, министр обороны Южной Кореи Юн Гван Ун (Yoon Kwang-ung), сообщает Washington Post. По имеющимся в распоряжении министра разведданным, КНДР вывела на стартовую площадку еще две межконтинентальные ракеты "Таэподонг-2". Ракеты будут запущены с полигона, расположенного на восточном побережье Северной Кореи.

Северная Корея возобновила ракетные испытания, запустив в ночь на среду семь ракет разной степени дальности, в том числе межконтинентальную "Таэподонг-2". Несмотря на оптимистические заявления северокорейских лидеров, запуски оказались не вполне удачными. Ракета "Таэподонг-2", предположительно направлявшаяся в район Гавайев или Аляски, провела в воздухе всего 40 секунд, после чего взорвалась и упала в море между КНДР и Японией.

Несмотря на это, действия руководства КНДР вызвали резкую озабоченность мирового сообщества. США и Япония настаивают на принятии резолюции ООН, вводящей санкции против Пхеньяна за возобновление испытаний межконтинентальных ракет. Россия и Китай выступают за простое предупреждение без применения санкций.

Со своей стороны, генеральный секретарь НАТО Йаап де Хооп Шеффер (Jaap de Hoop Scheffer) обратился в четверг, 6 июля, к странам-членам ЕС с предложением серьезно рассмотреть возможность создания общеевропейского противоракетного щита в свете нарастающей угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана, сообщает Financial Times.