Вводная картинка

Украина готова с помощью ООН взять на себя долги СССР

В Киеве допускают урегулирование правонаследования по внешнему долгу и активам СССР между Украиной и Россией Международным судом ООН. Об этом, как передает ProUA, сообщил руководитель пресс-службы МИД Василий Филипчук, комментируя заявление министра финансов России Алексея Кудрина о желании российской стороны переоформить на себя всю собственность бывшего Советского Союза.

Кудрин, в частности, заявил, что досрочная выплата долга Парижскому клубу "позволит России претендовать на все зарубежные активы бывшего СССР". Как известно, в Москве намерены полностью рассчитаться по советским долгам до 21 августа этого года.

В этой связи Филипчук напомнил, что процесс урегулирования правонаследования по внешнему долгу и активам бывшего СССР между Украиной и Россией не завершен, и что часть Украины в общей сумме долга и активах составляет 16,37 процента. Как известно, общая сумма долга составляет порядка 21,3 миллиарда долларов.

"В то же время данные о структуре долга и активах бывшего СССР...являются расчетными и предварительными", - сказал Филипчук. По его словам, в активах еще не учтены объемы резервного валютного фонда и алмазного фонда, инвестиции СССР за границей, в том числе капитал советских заграничных банков, а также остатки на депозитных счетах иностранных банков.

Филипчук уверен, что уплата Россией внешнего долга СССР не снимает необходимости поиска взаимоприемлемого варианта урегулирования проблемы правонаследования. "Добровольная выплата долга Россией не создает правовой основы для признания единоличного права этого государства на заграничные объекты, недвижимость бывшего СССР, а только должно быть учтено в рамках двустороннего переговорного процесса", - считает украинский дипломат.

По его словам, хотя достижение урегулирования путем переговоров остается для Украины приоритетным, передача спора на рассмотрение Международным судом относится к цивилизованным методам решения споров между государствами, и поэтому будет приветствоваться украинской стороной.

Ранее украинская сторона не раз называла "юридическим нонсенсом то", что Россия провозгласила себя государством-преемником СССР.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа