В выборах на Украине приняли участие более 40 процентов избирателей

Бывший СССР

По данным ЦИК Украины на 18:30 по местному времени, в голосовании на выборах депутатов Верховной Рады приняли участие уже 41,27 процента зарегистрированных избирателей. На данный момент В ЦИК Украины уже начали поступать данные о ходе голосования со всех регионов страны. К этому времени сотрудники центризбиркома уже обработали сведения о явке с 221 из 225 избирательных округов.

По информации на данный час наибольшую активность проявляют избиратели в Хмельницкой (47,17%), Винницкой (46,68%) и Волынской (46,55%) областях. Высокая явка отмечается также и в Севастополе. Там к урнам для голосования пришли уже 46,14% граждан страны, обладающих правом голоса.

Напомним, что ранее глава ЦИК Украины Ярослав Давыдович заявил, что в окончательном списке избирателей для голосования на выборах внесены 37 057 567 избирателей.

Также ранее Всеукраинская независимая социологическая служба распространила первые результаты exit-polls, проведенных на 350 участках во всех регионах страны.

В соответствии с этими данными, 3-процентный барьер в Верховную Раду преодолели блоки и партии:

Партия регионов - 25,0%;

Блок Юлии Тимошенко - 16,2%;

Блок "Народная оппозиция" Натальи Витренко - 15,5%;

Блок "Наша Украина" - 9,8%;

Социалистическая партия Украины - 6,3%;

Коммунистическая партия Украины - 4,4%;

Оппозиционный блок "Не Так!" - 3,9%;

Блок Владимира Литвина - 3,1%.

Голосование на Украине началось в 07:00 утра по местному времени. Более 30 тысяч избирательных участков будут открыты до 22.00. Накануне Ярослав Давыдович сообщил, что всего на избирательных участках в день выборов в Верховную Раду и местные органы власти будут работать около 600 тысяч членов участковых избирательных комиссий. На избирательных участках и в помещениях окружных комиссий работают 75 тысяч сотрудников милиции.

450 депутатов украинского парламента будут впервые выбираться по 225 округам на пропорциональной основе, выборы депутатов сельских и поселковых советов, а также сельских, поселковых и городских голов проводятся по мажоритарной системе. Правом голоса в Украине обладают более 37 миллионов граждан.

Всего в парламентских выборах принимают участие 45 партий и блоков. Основная борьба развернется, как ожидают аналитики, между блоком партий "Наша Украина", Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности