Вводная картника

Парламентские выборы на Украине проходят "почти организованно"

Бывший СССР

Голосование на Украине началось "почти организованно". Об этом, как передает Первый национальный канал, заявил на брифинге глава Центризбиркома страны Ярослав Давыдович. При этом он сообщил, что практически все участковые избирательные комиссии начали работу с опозданием, а 20 участков по состоянию на 12 часов дня так и не начали работу.

По словам Давыдовича, уже зарегистрировано 64 правонарушения, которые в той или иной степени касаются выборов. В частности, зафиксировано два преступления - в городе Дымер Киевской области на избирательном участке номер 28 92-го избирательного округа была брошена бутылка с зажигательной смесью, в результате чего был поврежден пол в помещении участка и малые урны. Глава ЦИК сообщил, что избирательная документация и бюллетени не повреждены, урны заменены, и голосование проводится.

Он также сообщил, что в Донецке в квартиру одного из руководителей городской организации Коммунистической партии тоже бросили бутылку с зажигательной смесью, однако пожар погасил сам хозяин квартиры.

На некоторых участках в Ивано-Франковскской области пришлось заменить бюллетени, где против отдельных партий и блоков стоял знак "выбыл". В общей сложности пришлось допечатать 20 тысяч бюллетеней.

Остальные случаи правонарушений, сказал Давыдович, касаются наличия агитационных материалов компрометирующего характера против разных политических сил, в частности, такие случаи зафиксированы в Киевской, Закарпатской, Запорожской областях и Крыму.

В Кировограде, как передает ProUA, милиция задержала более 10 человек, которые подозреваются в скупке "чистых" бюллетеней у избирателей. Представители МВД Украины отказались назвать политическую силу, голоса за которую вносили в чистые бюллетени злоумышленники.

В Донецкой области, ожидая очереди к урне для голосования, скончался 76-летний пенсионер. Причина смерти - сердечный приступ.

В первой половине дня на Украине уже проголосовали все ведущие политики страны, в том числе президент Виктор Ющенко, исполняющий обязанности премьера Юрий Ехануров, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, лидер Партии регионов Виктор Янукович и лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Тимошенко голосовала в Днепропетровске вместе со своим мужем Александром. В интервью журналистам лидер БЮТ отметила, что процесс голосования "идет абсолютно нормально, выборы проходят спокойно, люди настроены на честное голосование". Тимошенко выразила надежду, что сегодня по всей Украине в выборах примут участие не менее 70 процентов избирателей.

Отвечая на вопрос относительно будущего состава кабинета министров, Тимошенко заявила, что "Украина имеет прекрасный шанс получить прекрасное правительство".

Виктор Янукович в свою очередь, после того как отдал свой голос на избирательном участке номер 16 в Киеве, выразил надежду, что Партия регионов выиграет выборы. "Я думаю, мы будем первыми", - заметил он. При этом лидер партии регионов заметил, что сегодня у него "весеннее настроение".

Голосование на Украине началось в 7.00 утра по местному времени. Более 30 тысяч избирательных участков будут открыты до 22.00. Накануне глава ЦИК Украины Ярослав Давыдович сообщил, что всего на избирательных участках в день выборов в Верховную Раду и местные органы власти будут работать около 600 тысяч членов участковых избирательных комиссии. На избирательных участках и в помещениях окружных комиссий работают 75 тысяч сотрудников милиции.

450 депутатов украинского парламента будут впервые выбираться по 225 округам на пропорциональной основе, выборы депутатов сельских и поселковых советов, а также сельских, поселковых и городских голов проводятся по мажоритарной системе. Правом голоса в Украине обладают более 37 миллионов граждан.

Всего в парламентских выборах принимают участие 45 партий и блоков. Основная борьба развернется, как ожидают аналитики, между блоком партий "Наша Украина", Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности