Главной проблемой украинских выборов стал язык и очереди

Бывший СССР

Самой большой проблемой в организации выборов в Верховную Раду и местные советы стали очереди избирателей на избирательных участках. Об этом, как передает Корреспондент.net, заявили в Комитете избирателей Украины (КИУ).

Там отметили, что процесс выдачи комплекта бюллетеней одному избирателю занимает 3-4 минуты, в очереди за ними избиратель проводит в среднем 30-45 минут, еще 10-15 минут уходят на ожидание в очереди в кабинку для голосования, хотя на отдельных участках это происходит намного дольше.

Такая ситуация отмечается во всех регионах, поэтому при подобных темпах голосование на многих участках буде продолжаться до полуночи, добавили в КИУ.

Другой серьезной проблемой является отсутствие фамилий избирателей в списках. Особенно это часто встречается в Крыму, где еще накануне голосования общественность выражала возмущение тем, что фамилии избирателей в списках были автоматически переведены с русского на украинский язык, что породило путаницу и неразбериху.

Как полагают в КИУ, "на местных выборах остается проблема организации голосования. "Уже сейчас можно прогнозировать, что на отдельных местных выборах их результаты будут признаны недействительными", - считают в Комитете. В частности, речь идет о ситуации в Хмельницком, где избиратели голосуют только на выборах в Верховную Раду из-за отсутствия избирательных бюллетеней по выборам в местные советы.

Что касается нарушений, то в Севастополе на некоторых избирательных участках зафиксированы факты проведения агитации за ту или иную политическую силу. Зафиксированы неоднократные нарушения в Закарпатской области. Чаще всего среди них встречается выдача бюллетеней для голосования за отдельными столами и отсутствие фиксации выдачи этих бюллетеней, вынос бюллетеней за границы избирательного участка.

Ранее милиция задержала более 10 человек, которые подозреваются в скупке "чистых" бюллетеней у избирателей в Кировограде.

КИУ также зафиксировал случаи недопуска на участки наблюдателей и представителей СМИ на ряде участков в Черниговской, Харьковской, Сумской, Луганской и Черкасской областях, а также в Автономной Республике Крым и в Киеве.

Помимо противозаконных действий был зарегистрирован ряд несчастных случаев, так или иначе связанных с выборами. Председатель участковой комиссии в Долинском сельсовете Славянского района Донецкой области был найден мертвым у себя дома в воскресенье. На его теле не обнаружено никаких признаков насильственной смерти.

На одном из избирательных участков в городе Лисичанск Луганской области умерла женщина (возраст не уточняется). Поступило также сообщение о смерти пожилого мужчины на избирательном участке в Донецкой области. 71-летний мужчина умер во время голосования на избирательном участке в Красноперекопске в Крыму. Во всех случаях причиной смерти стал сердечный приступ.

Помимо этого в Мариуполе на избирательном участке умер 75-летний наблюдатель. По предварительным данным, причиной смерти стало горловое кровотечения.

Также в Крыму, в селе Бондаренково Ленинского района, мужчина пришел на избирательный участок с артиллерийским снарядом, который нашел возле своего дома и нес сдавать властям. Прибывшие из Керчи саперы МЧС уничтожили опасную находку. На работе избирательной комиссии этот инцидент не отразился.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности