Вводная картника

Глава Росатома уволил гендиректора "Маяка"

Россия

Глава Росатома Сергей Кириенко подписал приказ об увольнении гендиректора челябинского производственного объединения "Маяк" Виталия Садовникова, передает РИА Новости. Об этом в среду сообщили в пресс-службе заместителя генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе.

Ранее главе одного из крупнейших в России предприятий по переработке радиоактивных отходов были предъявлены обвинения в нарушении правил охраны окружающей среды (статья 246 УК РФ) и правил обращения экологически опасных веществ и отходов (статья 247 УК РФ). По оценке следствия, из-за этих нарушений в 2001-2004 годах в протекающую рядом с "Маяком" реку Теча было сброшено нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. По данным прокуратуры, Садовников знал об этом, но не предпринял никаких мер для решения вопросов экологической безопасности, хотя и имел для этого финансовые средства, уточняет информационное агентство.

Как сообщалось ранее, 2 марта Садовников был временно отстранен от занимаемой должности по решению суда. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Челябинской области было возбуждено после того, как областной суд признал в его действиях наличие признаков преступления, а последующая кассационная жалоба Садовникова была оставлена без удовлетворения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности