Вводная картника

Суд отстранил от должности гендиректора комбината "Маяк"

Россия

Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следователя прокуратуры о временном отстранении Виталия Садовникова от занимаемой должности генерального директора производственного объединения "Маяк", одного из крупнейших в России предприятий по переработке радиоактивных отходов, сообщает агентство "Интерфакс".

Следователь по особо важным делам отдела Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе с согласия заместителя генпрокурора в округе ходатайствовал о временном отстранении Садовникова от должности в связи с расследованием возбужденного против него дела о нарушении правил охраны окружающей среды.

Прокуратура считает, что Садовников в период с 2001 по 2004 год, зная, что его предприятие сбрасывает в реку Течу десятки миллионов тонн жидких радиоактивных отходов, не принял надлежащих мер для ликвидации опасности для окружающей среды.

Прокуратура также проверяет расходование доходов, полученных . По мнению следователей, на представительские расходы, зарплату и премии генерального директора предприятие тратило гораздо больше средств, чем на обеспечение экологической безопасности.

Садовников является депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Уголовное дело в отношении него было возбуждено после того, как Челябинский областной суд признал в его действиях наличие признаков преступления. Последующая кассационная жалоба адвоката Садовникова была оставлена без удовлетворения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности