Вводная картника

Генпрокуратура подтвердила: "Маяк" отравляет реку и каналы

Россия

Генпрокуратура подтверждает факт вредного воздействия челябинского комбината "Маяк" на окружающую среду. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" заместитель генерального прокурора России в Уральском федеральном округе Юрий Золотов, следствие подтвердило первоначальные сведения о том, что из-за работы химкомбината на значительно выросло содержание опасных веществ и в реке Теча, и в обводных каналах.

Изъятые следователями на предприятии данные инструментального контроля, по словам прокурора, свидетельствуют о том, что в отдельных местах вокруг комбината предельно допустимое содержание радионуклидов в 10 раз превышает международные нормы.

Золотов сообщил, что по этим фактам назначена квалифицированная экспертиза с привлечением представителей академической науки. Специалистам предстоит ответить на вопрос, чем было вызвано столь значительное загрязнение. Только после этого прокуратура сможет ответить на вопрос, есть ли виновные в этой ситуации, подчеркнул заместитель генпрокурора.

В ходе прокурорской проверки в деятельности "Маяка" были вскрыты серьезные нарушения экологической безопасности. За последние четыре года в бассейне реки Теча произошло ухудшение радиационного фона, многократно превышающее предельно допустимую норму.

Кроме того, специалисты установили, что в 2004 году с "Маяка" был произведен сброс свыше 60 миллионов кубометров промышленных стоков, в результате чего окружающей среде был нанесен ущерб на сумму более 30 миллионов рублей.

Проверка на химкомбинате проводилась по персональному поручению генерального прокурора России Владимира Устинова.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности