Вводная картника

Кириенко попросил общественность помочь "российскому Чернобылю"

Россия

Федеральное агентство по атомной энергии РФ объявило конкурс проектов для общественных организаций по решению проблем производственного объединения "Маяк", передает в среду РИА Новости. Соответствующий приказ подписал глава Росатома Сергей Кириенко, сообщил представитель этого агентства.

По его словам, среди проблем "Маяка", в решении которых планирует помочь Росатом - социальные, социально-медицинские, информационные и "целый спектр других". Ранее в Росатоме была создана рабочая группа для разработки мероприятий по усилению защиты и повышению уровня информированности населения, проживающего в районе завода по переработке ядерного топлива. Кроме того, во время посещения завода в декабре 2005 года Кириенко заявил, что в 2006 году на решение проблем предприятия будет выделено 250 миллионов рублей.

Как сообщалось ранее, в апреле 2005 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения "Маяком" (за которым в СМИ закрепилось название "российский Чернобыль) окружающей среды. Как было установлено в результате проведенной незадолго до этого проверки, в окрестностях завода многократно превышен радиационный фон. Также было установлено, что в 2004 году "Маяк" совершил незаконный сброс в протекающую поблизости реку Теча более 60 миллионов кубометров промышленных отходов.

Между тем 14 февраля Верховный суд России признал законным решение Челябинского областного суда о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора "Маяка" и депутата областного Законодательного собрания Виталия Садовникова. В ноябре 2005 года Челябинский суд признал в действиях главы завода признаки нарушения правил охраны окружающей среды и правил обращения экологически опасных веществ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности