Вводная картинка

МИД РФ пообещал продолжить бескомпромиссную борьбу с антисемитизмом

"Самым решительным образом" осудил российский МИД нападение на московскую синагогу на Большой Бронной в среду, в ходе которого 20-летний москвич Александр Копцев ранил ножом восемь человек.

"Наша позиция в связи с этим преступным актом абсолютно ясна. Провокации тех, кто хотел бы внести разлад в российское общество и разжечь национальную и религиозную рознь, успеха не имели и иметь не будут", - подчеркивается в официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

"Нами будет продолжена бескомпромиссная борьба со всеми проявлениями антисемитизма, ксенофобии, религиозной нетерпимости", - заверили в МИД РФ, выразив глубокое сочувствие потерпевшим и пожелав им скорейшего выздоровления.

В заявлении главного раввина России Берла Лазара "беспрецедентное нападение на верующих евреев" в центре Москвы названо "настоящим фашизмом" и "следствием безнаказанности воинствующих антисемитов".

"В этот час мы обращаемся к руководству правоохранительных органов с настоятельным призывом обратить всю силу закона против воинствующих экстремистов и фашистов", - подчеркнул Лазар, предупредив, что "если наше общество не одумается уже сейчас, то бандиты с ножами придут в каждый дом".

Совет муфтиев России призвал российские власти "жестко отреагировать на этот антигуманный акт" и "жестко пресекать все проявления фашизма и национализма в нашей стране, особенно в столице, где проживают представители множества национальностей и многих конфессий".

В свою очередь представитель Буддийской традиционной сангхи в Москве назвал нападение на верующих в синагоге проявлением болезни общества и "какой-то деградацией". За подобными преступлениями стоят "причины духовные", считает представитель буддистской церкви.

"И правоохранительным органам, и власти, и всему обществу нужно сделать все, чтобы такое никогда не повторилось ни в центре Москвы, ни где бы то ни было еще", - заявил РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Депутаты Госдумы также осудили резню в московской синагоге. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина, "для русского человека является принципиально важным уважительное отношение к другому человеку, независимо от его национальности". Инцидент должен заставить власти серьезнее подходить к обеспечению безопасности всех массовых, в том числе религиозных мероприятий, полагает Бабурин.

Первый заместитель председателя комитета по безопасности Михаил Гришанков предположил, что совершенное Копцевым нападение является единичным случаем. "По его действиям можно сказать, что это психологически больной человек, и о какой-то системе пока говорить не приходится", - отметил депутат.

Член фракции КПРФ Николай Харитонов также предположил, что поступок Копцева не отражает умонастроения большинства населения страны. "Большинство населения страны терпимо, на территории РФ все конфессии живут дружно. Мне думается, что большинством населения не одобряются подобные действия" - пояснил коммунист, назвав произошедшее в синагоге "крайне маргинальным действием".

Член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков между тем уверен, что инцидент "потряс общество". "Сказать, что этот случай вырос из ничего, было бы неправильно. Радикализация сознания происходит, и меня это пугает", - признался он, добавив, что национальный экстремизм и религиозный экстремизм - "это только самые простые и популярные формы радикализма".

Напомним, около 17:30 среды Копцев вошел в синагогу на Большой Бронной, пронеся через охрану нож. Внутри здания он успел нанести колото-резаные раны восьми прихожанам, прежде чем силами верующих и охранников был задержан. Среди пострадавших оказались гражданин США, израильтянин и гражданин Таджикистана. Все потерпевшие были доставлены в центральные московские больницы. По последним данным, состояние двух раненых оценивается как тяжелое, жизни остальных шести вне опасности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа