Вводная картинка

Берл Лазар потребовал "вмешательства верховной власти" в ответ на резню в синагоге

Главный раввин России Берл Лазар потребовал "экстренного вмешательства верховной власти" в ответ на нападение на прихожан Московской синагоги на Большой Бронной, передает агентство "Интерфакс".

"Россия покрывается коричневой чумой. Мы должны все вместе объединиться для борьбы с этим губительным явлением", - заявил Лазар.

В связи с инцидентом Лазар решил срочно вернуться в Москву из Иерусалима. Раввин отметил, что шокирован произошедшим. В посольстве Израиля в Москве сообщили, что дипломаты изучают поступающую информацию и пытаются выяснить все подробности.

Нападение произошло в среду около 17:30. 20-летний москвич Александр Копцев, вооруженный ножом, ворвался в синагогу во время службы и ранил 10 человек. По последним данным телеканала НТВ, четыре человека находятся в тяжелом состоянии, трое из них доставлены в реанимацию.

В числе пострадавших - раввин Московской синагоги Ицхак Коган. Также получили ранения гражданин США, гражданин Израиля и гражданин Таджикистана, сообщил прокурор Москвы Анатолий Зуев.

Нападавший был задержан прихожанами до прибытия милиции. Он доставлен в 83 отделение милиции, где его допрашивают следователи. Очевидцы утверждают, что преступник ворвался в синагогу с криком: "Я пришел вас убить".

"Я не видел всего, что происходило, но помог задержать преступника, которого удержал раввин", - рассказал один из находившихся в синагоге людей. По его словам, нападавший - бритоголовый молодой человек славянской внешности.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям "покушение на убийство двух и более лиц", "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Генпрокурор РФ Владимир Устинов взял расследование дела под личный контроль.

Заместитель руководителя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выразил возмущение по поводу нападения и выразил сочувствие пострадавшим и их близким.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа