Вводная картинка

Напавший на прихожан московской синагоги обманул охранников

20-летний Александр Копцев, устроивший в московской синагоге на Большой Бронной резню, был задержан на входе, однако затем охрана пропустила его внутрь, передает в среду РИА Новости.

Как рассказал представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин, охранники остановили Копцева, когда он проходил через металлодетектор.

"Охранники сначала задержали его, однако молодой человек сказал, что у него звенит пряжка от ремня, и его пропустили", - объяснил Горин. По его словам, пройдя металлодетектор, молодой человек сразу же направился в молельный зал и напал на прихожан.

Очевидцы утверждают, что злоумышленник, бритоголовый молодой человек славянской внешности, ворвался в синагогу с криками "Я пришел вас убить" и "Хайль Гитлер". Между тем, источник агентства в столичной милиции сообщил, что Копцев не является членом какой-либо экстремистской организации.

"Появившаяся информация о причастности Александра Копцева к нацистским организациям не соответствует действительности. Этот молодой человек не состоит ни в одной националистической или фашистской организации, и разговоры об этом являются почвой для спекуляций", - подчеркнул собеседник агентства.

В правоохранительных органах также выяснили, что Копцев "никогда не состоял на профилактическом учете в правоохранительных органах, не привлекался и не имеет судимости, и вел добропорядочный образ жизни".

"Единственное, что следует отметить, это то, что недавно в его семье произошла трагедия, после чего он стал вести довольно замкнутый образ жизни", - заявил источник. В рамках возбужденного уголовного дела по факту нападения Копцеву будет назначена психиатрическая экспертиза.

Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин уже заявил агентству "Интерфакс", что специалисты, скорее всего, признают нападавшего психически неуравновешенным человеком. "Вряд ли такое мог совершить нормальный человек", - отметил Ресин.

Прибывший на место происшествия прокурор Москвы Анатолий Зуев уточнил, что Копцев нанес колото-резаные ранения восьми гражданам, которые находились в помещении синагоги. Среди пострадавших оказались гражданин США, израильтянин и гражданин Таджикистана.

Зуев опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что раввин синагоги Ицхак Коган был серьезно ранен и доставлен в реанимацию. "Раввин находится в добром здравии, его жизни ничего не угрожает", - объяснил прокурор, добавив, что медицинская помощь Когану была оказана на месте.

Все потерпевшие были доставлены в больницу имени Боткина, НИИ "Скорой помощи" имени Склифосовского и 1-ю градскую больницу. По словам Зуева, и среди госпитализированных нет никого, кто бы попал в отделение интенсивной терапии. По последним данным, состояние двух пострадавших при нападении на синагогу оценивается как тяжелое, жизни остальных шести вне опасности.

Напомним, нападавшего задержали прихожане и охранники синагоги. Сын раввина Когана 18-летий Иосиф рассказал, что схватил Копцева за шею и повалил на пол, когда тот побежал на второй этаж. Верующие начали вытаскивать нож из руки злоумышленника, и тут подоспели охранники и задержали его, добавил молодой человек.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе "покушение на убийство двух и более лиц", "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов взял ход расследования инцидента под личный контроль и поручил прокурору Москвы завершить следствие в максимально сжатые сроки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа