Вводная картинка

В российских синагогах усилены меры безопасности

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) усиливает меры безопасности в синагогах на территории России, заявил вечером в среду представитель ФЕОР Борух Горин.

Такое решение принято в связи с инцидентом в московской синагоге на Большой Бронной. Около 17:30 среды туда вошел 20-летний Александр Копцев, пронеся через охрану нож. Внутри синагоги он успел нанести колото-резаные раны восьми прихожанам, прежде чем силами верующих и охранников был задержан.

"Федерация объявила тревогу по охранным предприятиям, занимающимся охраной синагог. Привлечены дополнительные силы для охраны", - цитирует заявление Горина РИА Новости.

Со своей стороны прокуратура Москвы также распорядилась усилить охрану синагоги в Марьиной Роще на северо-востоке столицы. По данным агентства REGNUM, постоянные посетители входят туда по пропускам, а израильтяне - по загранпаспортам.

Ранее Горин не исключил, что синагога на Большой Бронной будет усиленно охраняться всю ночь на четверг.

Напомним, всего в Москве пять синагог. Помимо уже упомянутых, это Московская хоральная синагога в Спасоглинищевском переулке, а также синагоги в Отрадном и на Поклонной горе. По некоторым данным, в российской столице проживают до 500 тысяч евреев.

Согласно справке РИА Новости, только за 2005 год в РФ произошли три инцидента, связанные с синагогами. 26 мая в Екатеринбурге в синагогу поступил анонимный звонок о минировании здания, но при проверке взрывное устройство не обнаружили. 10 мая в подмосковном поселке Малаховка сгорело здание синагоги - одноэтажное деревянное строение 1932 года постройки. А 8 марта в Самаре двое неизвестных осквернили стены синагоги фашистскими символами и антисемитскими призывами и попытались проникнуть в молельный зал.

Ни в одном из этих случаев правоохранительные органы не смогли задержать подозреваемых в совершении преступлений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа