"Газпром" предложил Украине рассчитаться за газ акциями предприятий

Экономика

"Газпром" предложил Украине компенсировать переход на рыночную стоимость российского газа акциями украинских предприятий, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на зампреда правления "Газпрома" и главу "Газэкспорта" Александра Медведева.

Он заявил, что разница между ценой, которую Украина готова платить "живыми" деньгами за газ, и расчетной европейской ценой, которая будет согласована, может быть конвертирована в акции соответствующих предприятий. Речь идет, в частности, о долях в газотранспортной системе Украины.

Медведев напомнил, что ранее предполагалось создание консорциума по управлению газотранспортной системой Украины и республика в течение двух лет "делала все возможное, чтобы от этой концепции отойти".

В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин заявил, что приход "Газпрома" в украинские предприятия резко бы повысил их капитализацию, а также мог бы улучшить интеграционные связи с другими компаниями, сообщает РИА Новости.

Представители "Газпрома" напомнили, что между Россией и Украиной нет никаких документов, предусматривающих продолжение поставок по действующим ценам.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности