Вводная картника

"Газпром" предложил Украине рассчитаться за газ акциями предприятий

Экономика

"Газпром" предложил Украине компенсировать переход на рыночную стоимость российского газа акциями украинских предприятий, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на зампреда правления "Газпрома" и главу "Газэкспорта" Александра Медведева.

Он заявил, что разница между ценой, которую Украина готова платить "живыми" деньгами за газ, и расчетной европейской ценой, которая будет согласована, может быть конвертирована в акции соответствующих предприятий. Речь идет, в частности, о долях в газотранспортной системе Украины.

Медведев напомнил, что ранее предполагалось создание консорциума по управлению газотранспортной системой Украины и республика в течение двух лет "делала все возможное, чтобы от этой концепции отойти".

В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин заявил, что приход "Газпрома" в украинские предприятия резко бы повысил их капитализацию, а также мог бы улучшить интеграционные связи с другими компаниями, сообщает РИА Новости.

Представители "Газпрома" напомнили, что между Россией и Украиной нет никаких документов, предусматривающих продолжение поставок по действующим ценам.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности