Вводная картника

Магнитный полюс Земли переместится в Сибирь через 50 лет

Наука и техника

Магнитный полюс Земли через 50 лет может переместиться из Аляски в Сибирь, сообщает LiveScience.com. Вместе с ним из Северной Америки уйдут полярные сияния. Однако, по мнению ученых, медленное "блуждание" полюса длится уже тысячи лет, и вскоре он вернется на прежнее место. Сейчас магнитный полюс находится в 7,3 градусах дуги от географического.

Сейчас северный магнитный полюс находится в 7,3 градусах дуги (то есть примерно в 800 километрах) от географического. Для южного эта разница равна примерно 26 градусам.

Предсказания геофизиков из Орегонского университета основаны на геологических данных. Содержащие железо осадки на дне канадских озер "запоминают" ориентацию и силу геомагнитного поля. Радиоуглеродным методом ученые восстановили возраст каждого слоя и сопоставили с его магнитными свойствами.

Согласно данным исследователей, последние 150 лет поле меняется быстрее, чем раньше. Помимо миграции полюсов, с ним происходят и другие изменения: за это время его средняя по планете напряженность уменьшилась на 10 процентов.

Магнитное поле Земли создается ее железо-никелевым ядром. В частности, оно отвечает за рассеяние космических частиц - и, следовательно, за полярные сияния, вызываемые их соприкосновением с верхними слоями атмосферы. Недавно было установлено, что похожие явления возможны и на других планетах, которые собственным магнитным полем не обладают.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности