Вводная картника

Магнитная аномалия вызвала полярное сияние на Марсе

Наука и техника

На Марсе впервые было замечено полярное сияние, сообщается в пресс-релизе ESA. Космический аппарат Mars Express, принадлежащий Европейскому космическому агентству, сфотографировал светящуюся полосу длиной около 30 километров на фоне темной стороны планеты.

Земные полярные сияния объясняются тем, что заряженные частицы ускоряются магнитным полем планеты и сталкиваются с атомами или молекулами в верхних слоях атмосферы, заставляя их флуоресцировать. Сияния проще наблюдать в верхний широтах, где напряженность поля выше.

Похожия явления были зафиксированы на Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне. Венера, как и Марс, не обладает собственным магнитным полем, но частицы "солнечного ветра" движутся вблизи нее и так достаточно быстро, а атмосфера Венеры намного плотнее марсианской.

Что касается Марса, то причина, скорее всего, заключена в локальной магнитной аномалии. Точка, над которой наблюдалось сияние, соответствует месту залегания магнитных минералов.

Марсианское полярное сияние намного слабее земного. Синее свечение, зафиксированное спутником, было бы сложно заметить невооруженным глазом с поверхности планеты, отмечают сотрудники ESA.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности