Ядро Земли обгоняет поверхность

Наука и техника

Американские геофизики выяснили, что ядро Земли "обгоняет" при своем вращении поверхность планеты, сообщает LivsScience.com. Такую гипотезу авторы исследования выдвинули еще в 1996 году, а теперь смогли ее доказать, проанализировав историю землетрясений на американском континенте.

Ученые обратили внимание на парные сейсмические волны - "эхо" 30 землетрясений в центре Северной Америки, которое записывалось 58 сейсмостанциями Аляски. Разница в форме сигналов и их запаздывании показывала, что волны с общим источником проходят неодинаковый путь. Это объяснили особенностями взаимодействием с твердым ядром Земли - железо-никелевым шаром диаметром около 2400 километров. За год оно поворачивается относительно поверхности на небольшую величину - 0,3-0,5 градуса дуги. Это означает, что на полный "лишний" оборот потребуется 700-1200 лет.

Вращение твердого ядра и течения в его внешней, жидкой части вместе создают магнитное поле планеты. Возможно, теперь предсказывать его колебания станет проще, считают ученые. При этом остается невыясненным, всегда ли ядро ведет себя так: как заявил один из авторов исследования, вероятно, в истории Земли были периоды, когда оно вращалось в обратную сторону.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности