Вспышка на Солнце может оставить землян без электричества

Наука и техника

Американские астрономы зафиксировали одну из крупнейших вспышек на Солнце, сообщает Space.com со ссылкой на доклад Национального центра США по исследованиям атмосферы и океана. Катаклизм считают пятым по мощности из когда-либо зафиксированных. Ученые опасаются, что солнечная активность серьезно повлияет на качество радиосвязи на Земле.

Вспышки на Солнце объясняются возмущениями его короны и хромосферы, во время которых заряженные частицы из перегретой плазмы начинают мигрировать в более холодную область. Из-за этого небольшой участок поверхности Солнца становится сильным источником электромагнитных волн различной длины. Помимо этого, выброшенные частицы могут довольно долго двигаться к Земле, и при попадании в магнитное поле планеты вызывать полярные сияния.

Часть волн поглощается земной атмосферой, поэтому об интенсивности вспышки судят по показаниям спутников. Последнюю вспышку ученые отнесли к классу X17. Согласно принятой классификации, каждое такое событие относят к одной из пяти категорий - A,B,C,M или X, а для точной оценки используют целочисленный индекс. При этом "вспышка C1" мощнее "вспышки B1" в 10 раз. Рекорд - X28 - был зафиксирован в ноябре 2003 года, а до этого дважды удавалось пронаблюдать катаклизмы той же категории c индексом 20.

"Солнечная арифметика" имеет непосредственное отношения к событиям на Земле. Исследователи предупреждают, что всплески солнечной активности вызывают радиопомехи в коротковолновом диапазоне. В частности, утверждают представители NOAA, в течение ближайших двух недель могут выходить из строя интернет-каналы, навигационные системы и возникать проблемы с электроснабжением.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности