Вводная картинка

Американские корпорации отказались спонсировать дарвинистов

Наука и техника

Организаторы посвященной Дарвину выставки в американском Музее естественной истории столкнулись с неожиданными затруднениями, сообщает британская газета The Telegraph. Ни одна из крупных компаний не согласилась выступить в качестве спонсора, так что защитникам эволюционных воззрений пришлось искать поддержки у частных лиц и фондов.

Наиболее вероятным объяснением этому, пишет газета, можно считать обострившийся конфликт между сторонниками "библейской" и "научной" версий происхождения жизни, в результате которого представители коммерческих структур опасаются показаться приверженцами точки зрения меньшинства. The Telegraph приводит результаты социологического опроса, согласно которому более половины американцев убеждены в сотворении человека сверхъестественными силами.

Эксперты называют "поворотным моментом" решение комиссии по образованию штата Канзас, которая утвердила недавно новую программу по биологии для общеобразовательных школ. В этой программе теории Дарвина и теории "разумного сотворения" отводится равное место. Перед голосованием к комиссии обратились с открытым письмом 38 нобелевских лауреатов, которые призывали "не политизировать научную проблему".

Выставка открылась в Нью-Йорке 19 ноября. На ней представлены экспонаты, так или иначе связанные с книгой "Происхождение видов", где впервые была изложена дарвиновская теория. Как сообщается на сайте музея, посетители могут увидеть животных, которые подтолкнули естествоиспытателя к переосмыслению биологии, а также посетить лекции и поучаствовать в различных дискуссиях об эволюции.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа