Лента добра
Наука и техника

Глава обсерватории Ватикана защитил теорию эволюции

Руководитель папской обсерватории Ватикана заявил, что теория "разумного проектирования" не является научной, и ей не место в школьных учебниках, сообщает AP.

Главный астроном Святого престола, преподобный Джордж Койн (George Coyne), считает, что "не надо сваливать все в одну кучу" и преподавать детям креационистскую теорию возникновения животных, растений и человека наряду с эволюционной.

"Теория "разумного проектирования" научной не является, хотя ее сторонники и претендуют на это. Ее можно преподавать в рамках курса по истории религии или культуры, но никак не в качестве научного знания", - полагает астроном-иезуит.

В то же время Койн полностью не отрицает участия Бога в появлении всего сущего. По его мнению, Разумное начало присутствовало в сам момент сотворения, а дальнейшая судьба Вселенной вообще и флоры с фауной в частности, подчинялась законам эволюции.

Преподобный призвал верующих отказаться от представлений о Боге, как о диктаторе или конструкторе. В его представлении Всевышний дал толчок развитию мира, а затем только приглядывал за тем, чтобы все "шло гладко".

Высказывания главного астронома Ватикана вступают в непрямое противоречие с позицией его непосредственного начальства, отмечает агентство. На прошлой неделе Папа Бенедикт XIV раскритиковал приверженцев теории "беспорядочного развития", то есть - эволюционистов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики