Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Потенциальный убийца Буша признан виновным

Американца арабского происхождения во вторник признали виновным в заговоре с целью убить президента США Джорджа Буша, сообщает агентство Associated Press.

24-летний Ахмед Омар Абу Али (Ahmed Omar Abu Ali), выросший в штате Вирджиния, может получить пожизненный тюремный срок. Вынесение приговора намечено на февраль 2006 года.

На вынесение вердикта присяжным потребовалось два дня. Незадолго до оглашения решения Абу Али не проявлял особых эмоций, отмечает агентство, и отказался от последнего слова.

Между тем адвокат террориста заявил, что "борьба не закончена". Защита планирует отстаивать невиновность Абу Али, так как, по ее мнению, американец признался в причастности к терроризму под пытками и под действием наркотиков. Не исключено также, что какой-то арестованный боевик "Аль-Каеды" указал на студента как на сообщника, чтобы отвести подозрение от настоящих террористов.

Молодой человек дал признательные показания вскоре после того, как в июне 2003 года был задержан властями Саудовской Аравии в университете в Медине. Абу Али подтвердил, что якобы вступил в ряды "Аль-Каеды" и участвовал в планировании ряда терактов, в том числе и покушения на Буша. Он также заявил, что собирался стать лидером ячейки "Аль-Каеды" в США. Саудовские власти экстрадировали предполагаемого террориста на родину.

Сторона обвинения утверждает, что с заключенным обращались хорошо, а показания он давал по своей воле. Гособвинение уверено, что Абу Али никогда не собирался изучать ислам в саудовском университете, и вместо этого готовился стать террористом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше