Вводная картинка

Потенциальному убийце Буша обещали Гуантанамо

Мир

В четверг в федеральном окружном суде Александрии (штат Вирджиния) начинаются слушания по делу Ахмеда Омара Абу Али, обвиняемого в подготовке покушения на президента США Джорджа Буша, сообщает CBS News.

Согласно тексту официального обвинения 23-летний американец арабского происхождения Абу Али разработал два сценария убийства Буша: выстрел из огнестрельного оружия с близкого расстояния и подрыв заложенной в автомобиль бомбы во время движения кортежа президента.

В подготовке покушения, по утверждению следствия, Абу Али помогали члены "Аль-Каеды", которые давали ему уроки обращения с оружием и взрывчатыми веществами, а также обучали подделке документов.

В качестве улик против представлены вещи, найденные при обыске в его вирджинской квартире: книга террориста Аймана Аль-Завахири, статья о лидере талибов Мулле Омаре и аудиозаписи с призывами к джихаду.

Предъявленные обвинения предполагают в случае доказательства вины тюремное заключение на срок до 80 лет. Обвинение требует признать освобождение Абу Али до суда "исключительно опасным для общества", а также запретить ему присутствовать на процессе.

Во вторник адвокаты Абу Али в свою очередь представили следствию ряд фактов. Они утверждают, что их клиент подвергался насильственным действиям со стороны служащих тюрьмы в Саудовской Аравии, где он провел 20 месяцев, и на его спине есть неколько шрамов, напоминающих следы от удара хлыстом. При этом, по мнению юристов, американским властям, по запросу который Абу Али был арестован, о пытках было хорошо известно. Также были озвучены свидетельства членов семьи обвиняемого, согласно которым в ходе допросов агенты ФБР угрожали отправить Абу Али в тюрьму Гуантанамо на Кубе.

Напомним, что Абу Али, арестованный в Сайдовской Аравии в июне 2003 года, был депортирован в США 22 февраля.

Он родился в Хьюстоне, в семье эмигрантов из Иордании, которая затем переехала в вашингтноский пригород Фоллс Черч. Али закончил Исламскую Саудовскую Академию в Александрии, а затем отправился продолжать обучение в Саудовской Аравии.