Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Предполагаемый убийца Буша был связан с "Аль-Каедой"

Американские спецслужбы установили связь между Ахмедом Омаром Абу Али (Ahmed Omar Abul Ali,), подозреваемом в подготовке покушения на Джорджа Буша, и "Аль-Каедой". Как пишет в понедельник The Washington Times, по словам представителей обвинения, имеются доказательства встреч подозреваемого с одним из лидеров "Аль-Каеды" в Саудовской Аравии Зубайром Аль-Рими (Zubayr al-Rimi).

Эти встречи состоялись в период между сентябрем 2002 и июнем 2003 года. На них, по всей видимости, обсуждались детали подготовки покушения на американского президента, утверждают источники в спецслужбах.

Аль-Рими, известный также как Султан Джубран Султан Аль-Кахтани (Sultan Jubran Sultan al-Qahtani), подозревался в планировании террористических актов на территории США и взрывов 12 мая 2003 года в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, когда погибли 26 человек. Террорист был ликвидирован саудовскими спецслужбами 23 сентября 2003 года во время проведения операции по уничтожению боевиков, захвативших больницу в городе Джизан.

Напомним, что Абу Али, арестованный в Саудовской Аравии в июне 2003 года, был депортирован в США 22 февраля. Согласно тексту официального обвинения 23-летний американец арабского происхождения разработал два сценария убийства Буша: выстрел из огнестрельного оружия с близкого расстояния и подрыв заложенной в автомобиль бомбы во время движения кортежа президента.

В качестве улик против Али представлены вещи, найденные при обыске в его вирджинской квартире: книга террориста Аймана Аль-Завахири, статья о лидере талибов Мулле Омаре и аудиозаписи с призывами к джихаду. Предъявленные обвинения предполагают в случае доказательства вины тюремное заключение на срок до 80 лет. Обвинение требует признать освобождение Абу Али до суда "исключительно опасным для общества", а также запретить ему присутствовать на процессе.
Слушание по делу Али начнутся в ближайший вторник.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше