Лента добра
Россия

ШОС не будет создавать альтернативу НАТО

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) никогда не будет военным блоком, альтернативным НАТО. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан, отвечая на вопрос, возможно ли создание военного союза на базе ШОС в противовес НАТО.

"Все, что мы делаем, не ведет к созданию военного союза и не имеет замыслов для того, чтобы ШОС стал замкнутым военным блоком. Никакой двусмысленности в этом не может быть", - сказал он.

Дэгуан также отметил, что принятая летом этого года на саммите в Астане декларация о сроках пребывания военного контингента США и НАТО на территории ШОС не является ультиматумом, поскольку организация поддерживает усилия международной антитерростической коалиции в Афганистане.

Очередной саммит глав правительств ШОС проходил в Москве. На нем впервые в качестве стран наблюдателей присутствовали представители Ирана, Индии, Пакистана и Монголии. Премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз заявил, что его страна намерена в перспективе стать полноправным членом ШОС. Индия также собирается играть в организации активную роль.

Постоянными участниками ШОС, созданной в 2001 году, являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Одной из задач организации является борьба с терроризмом и экстремизмом в центрально-азиатском регионе.

В августе этого года в рамках ШОС были проведены крупномасштабные российско-китайские учения "Мирная миссия-2005". На следующий год в них собирается принять участие и Индия.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики