Вводная картника

The New York Times пытается избавиться от вышедшей из тюрьмы журналистки

Медиа

Репортер газеты The New York Times Джудит Миллер (Judith Miller), проходящая по делу об утечке информации из Белого дома, обсуждает с издателем Артуром Сульцбергером (Arthur Sulzberger) условия своего ухода из издания, сообщает Editor & Publisher.

По информации осведомленных источников, переговоры между Миллер и Сульцбергером начались в понедельник утром. В газете пока отказываются от комментариев, также поступает и Миллер.

Как напоминает The Wall Street Journal, дальнейшая карьера журналистки в издании оказалась под сомнением через несколько дней после того, как редактор и издатель The New York Times выступили с неприятным для Миллер заявлением. По словам топ-менеджеров, они сожалеют, что встали на сторону журналистки, когда она отказалась назвать источник в Белом доме, от которого узнала о тайном агенте ЦРУ.

На прошлой неделе стало известно о беседе двухлетней давности между Миллер и главой администрации вице-президента США Дика Чейни Льюсом Либби. В статьях, опубликованных на страницах The New York Times, утверждалось, что Миллер могла вести в заблуждение редактора. В комментариях, напечатанных газетой в эти выходные, сразу два обозревателя задаются вопросом, продолжит ли Миллер работать в газете.

В 2002 году Миллер оказалась среди журналистов The New York Times, получивших Пулитцеровскую премию за репортажи о Ближнем Востоке. Миллер проработала в газете 28 лет и сейчас находится в отпуске.

Напомним, что в июле 2003 года журналисты нескольких изданий раскрыли имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм, что в США является уголовным преступлением. Муж Плейм дипломат Джозеф Уилсон неоднократно утверждал, что Белый дом преднамеренно сообщил журналистам, кем работает его жена, в отместку за публичную критику администрации президента. За отказ назвать источник информации Миллер провела в тюрьме почти три месяца.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности