Главный советник Буша вызыван в суд по делу об утечке информации из Белого дома

Россия

Главный советник по вопросам политики, "правая рука" и "мозг" Джорджа Буша, "архитектор обеих его предвыборных кампаний" Карл Роув (Karl Rove) вновь вызван для дачи показаний по делу об утечке информации из Белого дома. Об этом, как передает CNN, сообщил адвокат чиновника Роберт Ласкин (Robert Luskin).

Напомним, что в июле 2003 года журналисты нескольких изданий раскрыли имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame), что в США является уголовным преступлением. Муж Плейм американский дипломат Джозеф Уилсон (Joseph Wilson) неоднократно утверждал, что Белый дом преднамеренно сообщил журналистам, кем работает его жена, в отместку за его публичную критику администрации президента.

Ранее Роув трижды давал свидетельские показания перед большим жюри по делу об утечке информации. Дата четвертого визита в суд пока не назначена.

По словам Ласкина, нет никаких оснований полагать, что расследующий это дело специальный прокурор Патрик Фицджеральд (Patrick Fitzgerald) собирается выдвинуть обвинение против Роува. Эксперты считают, что в этот раз он может дать показания, которые будут противоречить предыдущим заявлениям. И это может стать поводом для предъявления обвинений.

Кроме Роува, выступить перед большим жюри могут быть приглашены и другие сотрудники Белого дома, которые уже давали свидетельские показания по делу об утечке информации, пишет The New-York Times. Ожидается, что среди прочих повестку в суд получит и Льюис Либби (Lewis Libby), начальник управления делами вице-президента США Дика Чейни.

Фицджеральд дал понять, что показания, которые сотрудники Белого дома дадут во время допроса, могут быть использованы против них в случае, если позднее чиновникам будут предъявлены обвинения. Как сообщает АР, ранее прокурор не делал подобных заявлений.

Фицджеральд также сообщил, что у него есть вопросы к журналистке газеты The New York Times Джудит Миллер (Judith Miller). Она провела 85 дней за отказ назвать источник информации и вышла на свободу только после того, как согласилась дать свидетельские показания. Несмотря на то что Миллер уже выступала перед большим жюри, Фицджеральд попросил репортера встретиться с ним еще раз в следующий вторник, 11 октября. Прокурор хочет узнать дополнительные подробности об ее разговоре с Льюисом Либби.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности