Американцы не узнают имени болтуна из Белого дома

Россия

Специальная комиссия, расследующая дело об утечке информации из Белого дома, не собирается обнародовать итоговый доклад по результатам своей работы. Об этом газете The New York Times сообщили источники в правительстве.

Чиновники также сообщили, что специальный прокурор Патрик Фитцджеральд (Patrick Fitzgerald) на этой неделе не планирует никаких радикальных шагов по делу. Пресс-секретарь Фитцджеральда Рэндалл Самборн (Randall Samborn) никак не комментирует появившуюся информацию.

Ранее наблюдатели предсказывали, что доклад будет опубликован в том случае, если Фитцджеральд решит не выдвигать обвинений сотрудникам Белого дома. Впрочем, представители Министерства юстиции с самого начала сомневались, что подотчетная ведомству комиссия обнародует материалы двухлетнего расследования.

По мнению юристов, участвующих в процессе, Фитцджеральд практически закончил свое расследование. По плану, комиссия должна прекратить работу 28 октября.

Напомним, что в июле 2003 года журналисты нескольких изданий раскрыли имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм (Valerie Plame), что в США является уголовным преступлением. Муж Плейм американский дипломат Джозеф Уилсон (Joseph Wilson) неоднократно утверждал, что Белый дом преднамеренно сообщил журналистам, кем работает его жена, в отместку за его публичную критику администрации президента

По делу проходят два высокопоставленных чиновника Белого дома - главный политический советник Джорджа Буша Карл Роув (Karl Rove) и глава администрации вице-президента Дика Чейни Льюис Либби (Lewis Libby). Оба называли имя секретного агента ЦРУ в беседе с журналистами. Однако до сих пор не ясно, сумел ли Фитцджеральд установить имя человека, который первым разгласил имя агента ЦРУ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности