Вводная картника

Ватикан готов к обмену святынями с иудеями

Культура

Римская католическая церковь готова передать иудеям здание старинной синагоги в испанском Толедо в обмен на Сионскую горницу в Иерусалиме. Такое предложение содержатся в проекте соглашения между правительством Израиля и Ватиканом, сообщает британская газета The Times.

Предпринимаемые Израилем и Ватиканом попытки конструктивного диалога приурочены к сорокалетию Второго Ватиканского конгресса, на котором Римская Католическая церковь осудила антисемитизм. Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены в 1993 году. В ноябре 2005 года Ватикан посетит президент Израиля Моше Кацав.

Сионская горница - одна из важнейших святынь для христиан. В этой комнате проходила Тайная вечеря - последняя трапеза Христа с его учениками, здесь же Святой дух сошел на учеников в праздник Пятидесятницы. Поэтому Сионская горница считается первой христианской церковью.

Местонахождение горницы установили крестоносцы и возвели в XIV веке на этом месте небольшое здание. Оно находится на южном склоне горы Сион недалеко от францисканского монастыря Успения Божьей матери. При турках эта христианская святыня была превращена в мечеть, а после образования государства Израиль в помещении размещались иудейские религиозные школы. Для иудеев это место тоже свято: они верят, что под средневековым зданием Сионской горницы находится гробница царя Давида.

Синагога в Толедо была построена в XII веке на средства еврейской общины проживавшей в этом крупном испанском городе. По преданию, иудеи снарядили корабли и привезли из Иерусалима землю, на которой и возвели свой храм. После Реконкисты, изгнания евреев и мавров из Испании, синагога была превращена в католическую церковь, которая называется теперь Санта-Мария-ла-Бланка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности