Вводная картника

Папа Римский прочтет проповедь в кельнской синагоге

Мир

Глава римско-католической церкви Бенедикт XVI посетит в пятницу в ходе своего визита в Германию кельнскую синагогу, разрушенную в 1938 году нацистами, и восстановленную лишь двадцать лет спустя, сообщает Reuters.

В ходе своего визита понтифик почтит память жертв Холокоста. Он выступит перед 500 приглашенными, 300 из которых будут представлять пятитысячную иудейскую общину Кельна.

По словам лидера общины Кельна Абрахама Лерера (Abraham Lehrer), тот факт, что Папа Римский решил упрочить связи с еврейским сообществом в самом начале своего папства, говорит о его намерении продолжать политику Иоанна Павла II - первого римского первосвященника, посетившего синагогу.

"Этот знак в начале папства Бенедикта XVI очень радует нас, - отметил Лерер. - Он глава католической церкви. Если он говорит, что отношения с иудаизмом для него важны, то это имеет как религиозное, так и политическое значение".

После разговора с представителями иудейской общины Бенедикт XVI встретится с главами протестантской церкви в Германии. Как отмечают наблюдатели, этот визит может оказаться более прохладным, так как, еще будучи главой Конгрегации вероучения, понтифик нередко критиковал присущую протестантам трактовку христианства.

Наконец, на субботу запланирована встреча Бенедикта XVI с немецкими мусульманами. Таким образом Папа воплощает в жизнь свое намерение "возвести мосты" между католицизмом и другими религиями, о котором он заявил вскоре после избрания на Святой Престол.

Поездка в Германию стала первым иностранным визитом Бенедикта XVI как Папы Римского. Отметим, что понтифик родом из Баварии и не исключено, что это повлияло на выбор страны визита. Кроме того, поездка в Кельн приурочена ко Всемирным дням католической молодежи.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности