Вводная картника

Раввины попросили Папу Римского вступиться за синагоги

Мир

В четверг главные раввины Израиля Йона Мецгер и Шломо Амар встретились с Папой Римским Бенедиктом XVI, сообщает Ha'aretz.

В ходе встречи, продолжавшейся около 45 минут, раввины попросили Папу выразить свое отношение к тому, что происходит с синагогами, оставшимися в секторе Газа.

"Мы попросили Папу упомянуть об этом, оплакать то, что происходит и призвать так не поступать, - заявил Мецгер на пресс-конференции, устроенной после встречи. - Нельзя допустить, чтобы уничтожались синагоги, мечети и церкви".

Раввины также призвали Папу учредить специальный день, в который католики всего мира задумывались бы об отношениях католиков и евреев и обсуждали способы борьбы с антисемитизмом. Кроме того, они вновь пригласили Папу Римского посетить Иерусалим.

Встреча раввинов с Папой была посвящена 40-летнему юбилею принятия Ватиканом декларации "Nostra Aetate", в которой Папа Римский Павел VI объявил, что на евреях не лежит коллективная ответственность за смерть Иисуса Христа.

Напомним, что в августе Папа Римский Бенедикт XVI посетил кельнскую синагогу, где выступил с проповедью, в которой осудил подъем в мире антисемитизма. Это был второй в истории визит римского понтифика в синагогу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности