Вводная картника

Кельнские евреи попросили Папу Римского открыть архивы Ватикана

Мир

Лидер еврейской общины Кельна Абрахам Лерер (Abraham Lehrer) обратился к Папе Римскому Бенедикту XVI с просьбой обнародовать архивы Ватикана, касающиеся Второй мировой войны, передает Reuters.

Журналисты напоминают, что многие еврейские лидеры обвиняют Папу Римского Пия XII, понтификат которого пришелся на 1939-1958 годы, в том, что он полностью проигнорировал Холокост. Ватикан, со своей стороны, утверждает, что тот тайно оказывал помощь евреям, но не выступал ни с какими публичными заявлениями из страха перед нацистами.

Лерер выступил с этим обращением в пятницу, когда Бенедикт XVI, находящийся с визитом в Германии, посетил кельнскую синагогу, разрушенную нацистами в 1938 году и восстановленную 20 лет спустя.

Выступая перед собравшимися в синагоге, Папа Римский назвал Холокост "отвратительным преступлением, о котором ранее нельзя было и помыслить".

"В 20-м веке, в самые темные времена европейской и германской истории, безумная расистская идеология, родившаяся из неоязычества, предприняла попытку, спланированную и систематически осуществляемую действующим режимом, истребить европейских евреев", - заявил он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности