Вводная картинка

Мемориал погибшим у Берлинской стены принудительно демонтировали

Мир

В Берлине во вторник начался демонтаж мемориала, посвященного тем, кто в период с 1961 по 1989 годы был расстрелян при попытке перейти из восточной в западную часть города, сообщает Associated Press. Мемориал, состоявший из копии участка Берлинской стены и более чем тысячи деревянных крестов (по числу погибших), был установлен на месте американского КПП "Чарли".

Владельцы мемориала - находящийся неподалеку музей КПП "Чарли" - ранее отказались убрать его самостоятельно и исполнить таким образом решение суда. Несмотря на то, что земля, где были установлены стена и кресты, была взята музеем в краткосрочную аренду, истекшую в декабре 2004 года, его сотрудники считают, что мемориал нужно было сохранить.

В результате было решено убрать памятную конструкцию принудительно. Рано утром на место прибыли судебные приставы и рабочие, которые приступили к демонтажу на глазах у собравшейся толпы. Несколько сот протестующих ограничились свистом и выкриками.

Директор музея КПП "Чарли" Александра Гильдербрандт призвала полицейских, присутствовавших при разборке мемориала, не поддерживать происходящее, однако ответа не получила. "Сейчас уже слишком поздно что-то предпринимать", - признала она. Однако Гильдербранд заявила, что не прекратит попыток либо приобрести территорию, на которой стоял проходной пункт, - владелец земли BAG Bank оценил ее в 43 миллиона долларов, - либо установить мемориал в другом месте. Так или иначе кресты и реконструированная часть Берлинской стены отправились в хранилище музея.

КПП "Чарли" был установлен американскими войсками в 1961 году после того, как Восточная Германия закрыл свою границу. Именно здесь в октябре того же года встретились американские и советские танки. КПП "Чарли" несколько десятилетий был проходным пунктом из Западного в Восточный Берлин, которым пользовались туристы, дипломаты и военные. Щит, установленный рядом с КПП "Чарли", оповещал на четырех языках: "Вы выезжаете из американского сектора". Сейчас место, где был установлен проходной пункт, находится в престижном районе Берлина.

В Берлине существует официальный мемориал, напоминающий о стене, разделявшей город, и погибших около нее людях, - на Бернауер Штрассе. В отличие от демонтированной конструкции у музея КПП "Чарли", это не реконструированная часть стены, а оригинальная, стоявшая на этом месте с 1961 года. Официальный мемориал был открыт в 1998 году.