Офицеры МВД сели в тюрьму за мошенничество с жилищными сертификатами

Россия

Два офицера внутренних войск МВД РФ за мошенничество с жилищными сертификатами приговорены Ленинградским окружным военным судом к длительным срокам тюремного заключения, сообщает РИА "Новости".

Старший офицер Отдела квартирно-эксплутационной службы Северо-Западного Округа Внутренних Войск МВД Алексей Олейников и его сослуживец Михаил Сапрыкин признаны виновными в 47 мошеннических операциях. Материальный ущерб от их действий оценен в 33 миллиона 356 тысяч рублей.

Олейников приговорен к восьми годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сапрыкин получил шесть лет. Он также будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Кроме того, суд обязал мошенников возместить нанесенный материальый ущерб, тем самым удовлетворив гражданский иск Министерства внутренних дел РФ. По решению суда, Олейников должен выплатить 16 миллионов 598 тысяч рублей, а Сапрыкин - 16 миллионов 566 тысяч рублей.

Как удалось выяснить следствию, с 2003 по 2004 год Олейников и Сапрыкин занимались махинациями с государственными жилищными сертификатами. При этом преступники пользовались разницей цен на жилье в столице и остальных российских городах.

Офицеры предлагали сослуживцам, срок службы которых подходил к концу, написать рапорт на получение жилищного сертификата. Одновременно они рекомендовали получить взамен документа наличные деньги. При этом мошенники просили в качестве желаемого места жительства указать город Москву и предоставить право распоряжаться сертификатом Олейникову или Сапрыкину. По их словам, так деньги будет получить проще и быстрее. Пользуясь сертификатом, преступники приобретали квартиру в Москве и сразу же перепродавали ее. Часть вырученных денег получал владелец сертификата, остальные отходили мошенникам.

Позже, продолжая махинации с жильем, Олейников и Сапрыкин стали вносить в списки претендентов на жилищные сертификаты и военных, которые не имели на них права.

Установлено, что каждая из сделок принесла Олейникову и Сапрыкину от 270 до 700 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма незаконно приобретенных денег составила около миллиона евро.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности