Вводная картинка

Королева устроила смотр кораблей перед празднованием Трафальгара

Мир

В Великобритании начинается празднование 200-летия победы английского флота в Трафальгарской битве, сообщает BBC News. Британская королева Елизавета II устроила смотр кораблей, которые примут участие в торжествах. После смотра у британских берегов разыграют Трафальгарскую битву и устроят грандиозный фейерверк.

Елизавета поприветствовала участников праздника, находясь на борту корабля "Эндьюрэнс". Когда он вышел из Портсмута, в честь королевы был дан залп из 21 пушки фрегата "Четэм".

Королева осмотрела 167 военных кораблей и торговых судов из 36 стран, в том числе из Франции и Испании - стран, флот которых был разбит при Трафальгаре. Как говорится в заявлении Елизаветы, участие многих государств в торжествах стало данью памяти адмирала Горацио Нельсона, командовавшего английской эскадрой в Трафальгарской битве.

В инсценировке Трафальгарской битвы примут участие 17 кораблей из пяти стран. Место "Виктории" - флагмана адмирала Нельсона - займет фрегат "Гранд Турк", копия корабля XIX века.

Организаторы торжеств решили, что сражение будет разыграно не между англичанами и французами, а между условными противниками - "красными" и "синими". Анна Трайб, потомок Нельсона, назвала такое решение дурацким. "Я думаю, что испанцы и французы достаточно взрослые для того, чтобы признавать тот факт, что мы их тогда победили. Политкорректность делает людей идиотами", - заявила Трайб.

По некоторым оценкам, на торжества в честь юбилея Трафальгарской битвы уже собрались около 250 тысяч человек.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа