Вводная картинка

В праздновании Трафальгара примут участие более 100 боевых кораблей

Наука и техника

Десятки кораблей из 35 стран мира можно будет увидеть в следующий вторник на военном параде в честь 200-летней годовщины битвы при Трафальгаре, сообщает Telegraph.

В устье реки Солент рядом с Портсмутом на юге Англии прибудут флотилии даже из тех стран, которые появились много лет спустя после величайшего морского сражения, например Латвии и Южной Кореи. Свои военно-морские силы покажут и проигравшие Трафальгарскую битву Франция и Испания. На парад прибудет флагман французских ВМС атомный авианосец "Шарль де Голль". Авианосец пришлет и Испания.

Ожидается, что мероприятие посетят главы военно-морских сил из 53 стран мира. В торжественном параде будет участвовать 67 кораблей королевских ВМС, 58 иностранных боевых кораблей, а также 49 гражданских лайнеров. В программу праздничных мероприятий входит инсценировка событий 200-летней давности.

Командовать парадом будет королева, являющаяся также верховным адмиралом. Она осмотрит флот с борта корабля "Эндьюранс" (Endurance). Около трех часов уйдет у королевы на то, чтобы объехать выстроенные в четыре линии судна королевских ВМС.

Сражение между английским и франко-испанским флотами у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис произошло во время войны наполеоновской Франции против 3-й антифранцузской коалиции. В августе 1805 английская эскадра (27 линейных кораблей) под командованием адмирала Нельсона заблокировала в Кадисе франко-испанскую эскадру (33 линейных корабля) под командованием адмирала Вильнева.

По приказу Наполеона I 20 октября франко-испанская эскадра (18 французских и 15 испанских линейных кораблей) вышла в море с целью прорыва в Средиземное море. На рассвете 21 октября Вильнёв получил донесение о появлении английской эскадры. Сражение длилось пять с половиной часов и окончилось полным разгромом франко-испанского флота, который потерял 18 кораблей и 7 тысяч человек. Потери англичан составили 1700 человек.

Последний парад в устье реки Солент состоялся в 1977 году.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа